图书馆二维码
图书馆

当前位置: > 图书馆 > 本馆概况 > 本馆介绍 > 图书馆

 

武汉华夏理工学院图书馆馆舍面积24278㎡,拥有阅览座位2280个,其中考研专座700个。图书馆下设4部1室:采编部、流通阅览部、教学资源部、教育技术中心、综合办公室。图书馆周开放时数为:90小时/周,借还书周开放实数85小时/周。近三年年均进馆人次为50万人次/年。

图书馆始建于2004年。初建时,仅有图书6000册,期刊及报纸共100余种,面积180平方米。05年学校开始大力投入建设图书馆,2009年9月,图书馆新馆落成,楼高五层,一至四层为图书馆。经过十二年的努力,目前馆藏图书已达124万余册,期刊1497种(包含报纸150余种)。学校学生生均图书已达114册。



一楼设有综合办公室、采编部、密集书库、借还书处、普通自习室、考研自习室,以及学生实践基地青清水吧。一楼大厅围绕露天廊亭而设,形成一个环境优美的学习与休息场所,动静皆宜。


咨询台


借还书处


采编部


密集书库


考研自习室


青清水吧

 

二楼、三楼为书库。二楼为社会科学类书库,包括:A类马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;B类哲学、宗教;C类社会科学总论;D类政治法律(公务员);E类军事;G类文化、科学、教育、体育;H类语言、文字(英语四六级、英文考研、字典、小语种);I类文学(小说、散文等,此类书籍限借两本);J类艺术类;K类地理历史(旅游人物传记民俗等)。



 

三楼为自然科学类书库,包括:F类经济;N类自然科学总类;O类数理化;P类天文学、地球科学;Q类生物科学;R类医药、卫生;S类农业科学;TP类计算机、自动化技术;TH类机械、仪表工业;TM类电工类;TN类电信技术、无线电电子学;TS类轻工业、手工业(织毛衣、十字绣、烹饪等);TQ类化学工业;TU类建筑学;TV类水利工程;TK类能源与动力工程;TL类原子能技术;TE类石油天然气工业;TF类冶金工业;TJ类武器工业;TB类一般工业技术;U类交通运输(汽车、考驾照);V类航天航空;X类环境科学、安全科学;Z类综合性图书。



 

四楼为阅览室,分为电子阅览室、期刊阅览室、样本阅览室。整个图书馆简洁大方,环境优雅,采用全开架的大开间格局。


电子阅览室



样本阅览室


期刊阅览室


 

 

目前图书馆电子阅览室有150个座位,现拥有起点考试网、万方、艾迪克森网上报告厅等14个数据库,为教师的教学与科研、学生的学习与考研提供了极为丰富的文献信息资源。




 

 

图书馆采用“藏、借、阅、咨”一体化开放服务的管理模式,实现馆内资源的优化利用,考研自习室的优化管理,阅览座位的规范使用,已在独立院校中形成一个特色。

图书馆现有职工49人,其中本科以上学历41人,人员结构正趋于年轻化、专业化,本馆坚持“以人为本,服务至上”的办馆理念,致力于塑造一个人性化、特色化、开放式的新型图书馆。



围绕学校转型发展相关工作,身处转型期的图书馆必将由原先单一的,传统的“文献检阅场所”向未来的“知识信息集散地”发展,服务宗旨将由“读者第一”导向“传承文化,传播文明”。切实增强图书馆服务、维护和创新意识,突出重点,充分发挥图书馆在素质教育中的作用。

图书馆将紧扣各教学单位的发展实际,与各教学单位建立更加紧密的信息沟通机制,及时把握其学科专业建设、人才培养目标及方案、课程设置及教师科研方向等信息,进一步做好文献资源的采购工作,提高文献资源采购的针对性及使用率;拓展视野,更新服务育人观念,创新部门发展思路,积极了解图书馆行业最新的发展动态、服务模式及设施设备,逐步改善馆内设施、服务环境,为入馆读者提供更加人性化的阅读学习空间,使图书馆真正成为我校师生教学、科研的文献资料基地和信息资源中心。

 

Copyright 2016 Reserved 武汉华夏理工学院图书馆 版权所有

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:027—81695632