教科研管理制度

当前位置:主页 > 生物与制药工程学院 > 教科研究 > 教科研管理制度

 

武汉理工大学华夏学院质量工程项目,2013.12批准立项,2015.12完成,项目组主要成员:吴小玉、程弘夏、许腊英、翁德会等。

期间获教学成果奖6项,2013年院级教学成果一等奖2项(马玉龙、程弘夏)、三等奖1项(翁德会);2015年院级教学成果二等奖2项(翁德会、毛淑芳)、三等奖1项(杨艾玲)。发表教学论文13篇,出版教材《分析化学》、《仪器分析2部,其中“《分析化学》教材”2015年获学院教学成果二等奖,完成《药剂学》《药物化学》二门课程的精品课程资源共享课建设。

一、项目建设的总体目标:

坚持以我院本科人才培养方案的原则为团队指导思想,以内涵建设为重点,以“科学、求实、创新”为教育理念,以培养高素质的工程人才为指导思想和行动准则,计划通过努力,建成一支教学水平高,创新能力强,职称结构、学历结构、年龄结构合理的教师队伍,努力将其建设成为同类院校中一流的教学团队。

二、项目主要内容的完成情况和特色

1. 师资队伍建设:充分利用现有资源和外部优势,通过(1)重视师德师风建设,严格履行岗位职责。制定好各年度培训计划,坚持积极推行青年教师 “导师制”,一对一的指导青年教师;(2)选派教师参加学术交流、进行教学培训;(3)参与企业科研和到企业实践等多种方式,已逐渐建立一支专业水平高、学术思维活跃、结构合理、实践能力强的高水平师资队伍。副教授以上教师比例为69.2%;双师型教师比例为50%。

2. 2013年至2015年期间,教学团队教师师发表论文总计40篇。其中教研论文13篇,北大核心期刊论文9篇。

3. 2013年至2015年期间,教学团队教师主持或参与科、教研项目共计15项;主持省科研项目4项。并将科研成果及时转化为教学内容,以利于培养学生的创新精神和创新能力。2013年至2015年期间,教学团队教师主持或参与校级教研项目共计8项,发表教研论文13篇。

4. 鼓励老师积极参与教材建设  2013年至2015年期间,制药工程专业主干课教学团队主编教材2本,《分析化学》、《仪器分析》。上述自编教材全部应用于本专业学生。鼓励教师使用自编教材。积极选用教育部推荐教材。

5. 制药工程专业主干课教学团队不断优化或重组实验课程,增加设计性、创新性、综合性实验的比例,修订了《无机化学实验》、《有机化学实验》、《物理化学实验》、《分析化学实验》、《化工原理实验》、《制药综合实验》、《制剂综合实验》等7本实验讲义,新编《生物制药专业实验》讲义,增加设计性、创新性、综合性实验的比例,开展教研互动,建设全面发展的实验团队。上述自编教材和讲义全部应用于本专业学生。

6. 2013年至2015年期间,共有6个项目获学院教学成果奖。2013年,有2个教研项目均获得学院教学成果一等奖,1个教研项目获学院教学成果三等奖。2015年有2个教研项目获学院教学成果二等奖。1个教研项目获学院教学成果三等奖。

7.提高多媒体课件的水平和质量,有计划地组织教师听课,并参加考试,教学相长,取长补短,并充分利用国家级化工类精品资源共享课丰富的教学资源和现代教育技术,提高多媒体课件的水平和质量。团队成员使用多媒体授课课程达100%。

8.落实课程负责人制度,以制药专业课程教学团队建设为抓手,落实课程建设规划并责任到人,有效提高课程教学质量。有健全的教学质量保障和监控制度,有落实措施,质量意识强,3年内均无教学事故。团队每个成员学生评教成绩85分以上。

9.加强并完善教学团队管理文件的建设,撰写了教师队伍建设与管理制度及建设报告;实验室开放活动方案与实施报告、开放管理办法、实际运行情况记录等管理文件;撰写了教育见习、实习方案,实习基地建设报告,相关制度等;撰写了专业实习工作报告。

三、成果应用情况、推广价值

1. 师资队伍建设:副教授以上教师比例为69.2%;双师型教师比例为50%。团队教师学缘结构比较合理;平均年龄41.7岁,年龄结构合理。

2.2013年至2015年期间,教学团队老师发表论文总计40篇。其中教研论文13篇,北大核心9篇。

3. 2013年至2015年期间,教学团队教师主持或参与科、教研项目共计16项。省教育厅立项4项。

4.教材建设:2013年至2015年期间,制药工程专业主干课教学团队主编教材2本。上述自编教材和讲义全部应用于本专业学生。

5.精品课程资源共享课建设:2013年至2015年期间,制药工程专业主干课教学团队基本完成了《药剂学》《药物化学》二门课程的精品课程资源共享课建设。

6.实验课程:制药工程专业主干课教学团队修订了《无机化学实验》、《有机化学实验》、《物理化学实验》、《分析化学实验》、《化工原理实验》、《制药综合实验》、《制剂综合实验》等7本实验讲义,新编《生物制药专业实验》讲义。上述自编讲义全部应用于本专业学生。

7.积极利用现代教育技术,紧密结合学科(专业)前沿,及时更新教学内容;教学文件齐备,教育教学实践过程规范。有相关教学研讨记录和实验记录。2013年至2015年期间,团队成员使用多媒体授课课程达100%,3年无教学事故。

8. 2013年至2015年期间,共有6个项目获学院教学成果奖。2013年,有2个教研项目“应用型本科化工与制药类专业实践教学体系优化与改革——基于学生专业核心技能培养”和“独立学院工程技术人才培养模式研究与实践”均获得学院教学成果一等奖。《药理学》网络资源建设与有效利用 获学院教学成果三等奖。2015年有3个教研项目“制药工程专业主干课程实验课联网教学模式的研究”和“《分析化学》教材”均获学院教学成果二等奖。“提高制药工程专业英语应用能力的研究”获学院教学成果三等奖。

9. 将科研成果及时转化为教学内容,培养学生的创新精神和创新能力。2013-2014年有5位老师获批大学生科研项目。

10. 配合学校转设、转型的需要,已建立了制药生产模拟平台。

11.加强并完善教学团队管理文件的建设,撰写了教师队伍建设与管理制度及建设报告;实验室开放活动方案与实施报告、开放管理办法、实际运行情况记录等管理文件;撰写了教育见习、实习方案,实习基地建设报告,制定了相关制度等;撰写了专业实习工作报告。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)