实验中心概况

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 实验中心 > 实验中心概况

生物与制药工程学院实验中心简介

 

生物与制药工程学院实验中心始建于2005年11月,是建立在生物与制药工程学院下的教学单位,到目前为止中心总面积已达2000m2,总投入约500多万元。生物与制药工程学院下设的制药工程专业、生物制药专业、医学检验专业和化学工程与工艺专业都是由多学科相互渗透和交叉形成的技术类专业,实验教学在整个教学过程中具有重要的作用。因此,好的实验室是培养高素质应用型人才的基本保证。

目前,中心已建成包括基础化学实验平台、制药专业实验平台、化工专业实验平台、生物制药专业实验平台、医学检验专业实验平台(在筹)这五个实验教学平台以及一个专业硕士联合培养实验平台,能满足制药学院各本科专业及专业硕士实验教学,同时为学生学科竞赛、科技创新、教师科研、对外检测、师生体检提供全面服务。实验平台实行专人负责制,平台建设实行专人负责人和专业负责人联合建设。本中心于2014年获评院级“实验教学示范中心”。

多年来根据应用型人才培养定位,本着“厚基础技能、强综合运用、显专业特色”的理念,构建有特色的“五段式”化工制药类专业实验教学体系,和基于核心实验技能培养的,“一体化、三层次、开放式”的化工与制药类实验教学模式,全面培养学生基本实验操作技能、专业综合实验能力及创新意识。实行实验室开式放管理,为学生毕业论文、科研、科技创新服务,提升学生综合实践能力。中心产学融合,校企深度合作,共同开展教材建设、实验教学内容设置与企业技术应用紧密结合。

中心注重教师队伍培养,多种途径培养教师综合素质,实验中心现有教师8人,均具有硕士学历或中级职称,双师型教师占60%。多年来中心教师主编、参编出版应用型人才实验教材2本、准备出版教材2本,自编实验讲义10本,发表各类教科研文章16篇。主持参加各级教科研、质量工程项目2项(8人次);获得院教学成果一等奖3项,三等奖2项,共计8人次;教学质量优秀奖3人、“十佳教师”1人、“优秀教师”2人。经过中心多年建设,实验教学质量全面提高,近3年在实验中心开展毕业论文获获省优秀毕业论文2篇,湖北省创新成果报告会一等奖1项、二等奖4项、三等奖17项。

中心各项教学管理文件齐全,管理制度完善,管理资源和实验教学资源上网,产学研一体化的化工与制药实验教学中心初具规模。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)