制药工程专业

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 专业建设 > 重点专业 > 制药工程专业

制药工程专业

以市场需求为向导,培养制药工程专业复合技术应用型创新人才

制药工程专业作为湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目,校级品牌专业,制药工程历经12年建设,一直以来实施产学结合的“3年理论+1年实践”特色培养模式,建立了10多个稳定的校外实习实训基地,坚持以市场为导向,加强学生实践动手能力培养,培养了数百名知识结构合理、实践能力强、综合素质高、具有一定创新精神和创业意识的制药、生物制药、化工及相关行业的复合应用型工程技术人才。该专业面向区域经济支柱产业,人才需求量较大,近年来,就业率稳定在93%以上,多名优秀毕业生被世界制药巨头辉瑞、拜耳、礼来及国内知名企业九州通、马应龙等公司录用。考研录取率稳定在15%左右,多名毕业生被华中科技大学、武汉大学、四川大学、山东大学、美国新泽西理工学院等国内外名校录取。

一、专业定位明确,对接岗位需求

根据我校的办学宗旨和办学理念,借鉴发达国家的办学模式,本专业定位为:“应用型本科”,立足湖北地方区域经济发展需求,面向全国医药类行业,培养德智体全面发展的、具备较扎实基础理论,较强医药产品的生产和管理、制药工艺设计的专业知识和实践能力,有健康的心理素质和创新创业精神,能在医药产品、医疗器械、食品、保健品等领域从事生产、营销、质量控制、车间工艺设计和新药初步研发等方面工作的复合应用技术型制药工程技术人才。

位于武汉市的医药产业园从1999年成立以来,吸引了大批的医药企业的入住,是集医药、生物医药产品研发、生产、流通为一体,基础设施齐全,产业链完善,分工明确、竞争力强的生产生活聚集区。无论从宏观政策还是行业发展,制药行业发展趋势向好,有利于专业持续发展。我专业已与产业园多家行业龙头企业,如人福医药、药明康德、久安药业、马应龙药业等建立良好的校企合作关系,为本专业学生提供良好的实习与就业机会,并且工作环境好。

二、以市场为依托,优化人才培养方案

以转型发展为契机,深入开展行业调研,优化人才培养方案,将制药工程专业打造成以湖北制药行业对应用型专业人才需求为导向,以制药专业转型发展为主线,构建特色鲜明的制药工程专业产学融合、产教融合的课程体系、实践教学体系,校企合作覆盖专业建设全程。

经过多次调研,结合企业需求和专家意见,优化人才培养方案,深挖专业建设内涵,开展课程建设。(1)课程设置上与现代制药企业行业发展紧密结合:增加企业类选修课,如《医药企业管理》、《药事管理与法规》、《专业技能素质教育》、《医药知识产权》等内容,全面培养学生职业素养。 增加行业准入知识,如“药品生产质量管理规范”、“药品经营管理规范”、“药品岗位(SOP)操作规范”、仿真实训等专业课程,培养学生行业从业能力。(2)课程设置上与现代制药行业发展相结合,和企业一起优化课程内容,增加了行业发展前沿知识和学生的职业技能素养教育,使学生不但在知识结构上跟上行业发展脚步,而且提高学生对企业的忠诚度和认知力。

三、坚持“3+1”特色人才培养模式,强化实践教学

“3+1”培养模式是制药工程专业的特色,即用3年时间完成理论教学和基础实验教学,用1年时间来集中实践教学,从实验教学、生产实习、仿真实训等全面强化实践综合能力的培养。(1)建立了“一体化,三层次、开放式”的实验教学模式,实验开出率为100%,综合性和设计性实验占100%。开放性实验室可以接受设计实验、选做实验、毕业论文、学生参与的科研、各级大学生创新实践活动及竞赛等。(2)与省内10多家制药企业建立了校内外实习实训基地,如武汉人福医药集团股份有限公司、武汉药明康德新药开发有限公司、武汉化学工业研究所、武汉马应龙药业等行业知名龙头企业;2015年,还与武汉工商学院共同将武汉长联来福制药股份有限公司建成了湖北高校省级实习实训基地,这些基地为学生的“3+1”特色人才培养奠定了基础,为培养学生工程实践能力和创新意识提供了保证,为及时了解人力资源市场对人才知识结构要求提供了便利。(3)基于制药行业对人员、生产环境、设备的要求和管理(GMP)的特殊性,建立了药物制剂3D虚拟现实的仿真实训实习平台,全面培养学生专业技能素养,提升学生实操能力。

四、推动校企联合授课,共同培养学生

根据转型发展需要,实施产教融合,深挖课程内涵建设,部分与生产实际联系紧密的课程进行了校企联合授课,提高了学生的兴趣,培养了学生的实际应用能力。(1)收集企业内部培训资料,作为课程的补充素材。例如马应龙药业的《GMP》培训及各种制剂的实操技术、药明康德的IP保护、安全防护及各种分离技术资料。(2)从具体课程中抽出4-6学时,聘请企业技术人员结合企业实践应用情况穿插到课程教学中,培养学生的实际应用能力。例如:《制药工程概论》,由人福医药研究院许勇院长结合行业发展给大一新生做4个学时的专题讲座,让学生尽快的了解这个行业。《专业英语》则是抽出6学时,由武汉药明康德的高级讲师根据实操要求来讲授,并将企业讲授内容融入考核中,占比30%,同时考核成绩作为企业选拨录用人才的重要依据。(3)校企融合共同推进毕业设计(论文)的开展工作,并且比例逐渐升高。近几年来,每年都会有一部分同学在实习、就业基地企业开展毕业设计(论文)工作,企业按照学校的毕业设计(论文)的要求,结合学生工作岗位的相关项目进行选题、开题、设计、答辩,完成毕业设计(论文)的所有工作,学校负责沟通和规范性指导。通过联合开展毕业设计(论文)工作,学生既深化了专业知识的学习和加强实践技能的培养,又完成了毕业论文工作,还得到了就业的机会。

五、创新人才培养硕果累累,形成了良好的业内口碑

制药工程专业学生学习主动,学风端正,勤奋进取,考风良好,已取得了丰硕的成绩。09级学生梁杰在2011年发明并申请专利1项——调温饮水机,11级学生柯尊丽获省级大学生创新科研1项,10级学生彭姝姝2011年在全国英语竞赛获三等奖;历届在校制药工程专业学生在第二~五届湖北省大学生实验技能大赛中获一等奖3人,二等奖2人,三等奖6人;王腾等同学获在2012、2013年全国大学生数学建模竞赛(湖北赛区)中,分别获三等奖三项。2011—2015届毕业论文中获湖北省优秀论文5篇;制药工程专业11级蔡玉鹏、12级吴子健等同学分别在“国药杯”全国制药工程设计大赛中获二等奖;学生的毕业论文参加第四~八届大学生创新成果报告会中,吴海娟、李琳等26名同学分获一、二、三等奖;在湖北省首届DIY创意泥大赛中,12名学生分获二、三等奖;学生周军伟、雷晓璐等4名同学参加科研,在《中国药师》、《化学与生物工程学》等杂志上公开发表了论文4篇。

2008年第一届制药工程专业学生毕业,毕业生就业率平均93%以上,研究生录取率在15%左右。2009届毕业生聂洪奇,被美国新泽西理工学院录取为硕博连读生,并获得总额为22.5万美金全额奖学金,该事迹被《长江日报》等多家媒体报道;刘乐、郭定坤等多名综合素质突出的学生被全球知名的制药企业美国辉瑞、德国拜耳等公司等录用;60%的毕业生在湖北知名医药行业企业工作,他们的工作能力和主动学习能力得到企业认可,越来越多的学生在实习期间就被企业录用。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)