医学检验技术

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 专业建设 > 医学检验技术

医学检验技术专业

培养目标:本专业培养适应区域经济发展和社会需要,“知识、能力、素质”协调发展,掌握医学检验技术基本知识、基本理论和现代仪器设备及先进医学检验技术,有健康的心理素质和创新创业精神,能在医疗卫生机构、相关医学检验科研机构从事临床医学检验、卫生检验等工作的应用技术型人才。

培养特色:本专业根据医学检验行业的飞速发展和人才需求,实行“订单式”人才培养模式。学校已与武汉市中心医院、武汉市中西医结合医院、湖北省中医院、武汉景川诊断技术股份有限公司等10多家三甲医院和第三方医学检测机构紧密合作,开展“订单式”人才培养,学生将在三甲医院或知名第三方医学检验实验室开展为期一年的实习,按岗位需求进行培养。

主要课程:组织与胚胎学、生物化学、生理学、医学免疫学、细胞生物学、病理学、临床基础检验技术、临床微生物学检验技术、临床生物化学检验技术、临床免疫学检验技术、临床血液学检验技术、临床分子生物学检验技术、临床实验室管理等。

师资力量:本专业建立了一支由湖北省“3551”人才计划、专业骨干教师、企业高层技术人才组成的高水平专兼结合的“双师双能”型专业教师队伍。教师团队中教授(含其他正高级)5名,副教授(含其他副高级)8名,副高级及以上职称占46.43%,讲师、实验师13名,具有硕士、博士学位的教师占比 96.43%。教师分别来源于武汉大学、华中科技大学、四川大学等知名高校检验诊断学、生物学、临床医学等相关专业。同时还聘请了来自英国帝国理工大学从事分子诊断的外籍教授担任客座教授。

实验实训条件:本专业依托学院实验中心开展实验教学,现有现代化生物、化学、药学、医学检验专业实验室以及大型仪器设备实验室10多个,为本专业学生开展实验、科研活动和各类创新创业赛事提供了有力条件。本专业已与多家三甲医院和第三方医学检测机构签订了校企合作协议,拟在课程建设、科研创新、学生实习就业等方面开展深度合作,为本专业学生实践能力培养搭建良好平台。

就业方向:本专业学生毕业后可在各级各类医疗机构、疾病预防控制中心、检验检疫机构、医学检验实验室、体检中心、血站等单位从事医学检验、卫生检验与检疫等工作;亦可在生物医药、体外诊断试剂、医疗器械企业从事研发、生产、产品推广等相关工作。

就业前景:医学检验技术专业的设置满足国家大健康战略部署的需要,符合国家健全公共卫生应急管理体系的总体战略,顺应精准医疗和新发传染病等疾病防控对检验检测技术及人才的需求,如新冠肺炎诊断金标准的核酸检测等。目前各级医疗机构、疾病预防控制中心、检验检疫机构、医学检验实验室、体检中心、血站以及生物医药、医疗器械和体外诊断试剂生产企业等对医学检验技术人才的需求极大,因此医学检验技术专业的毕业生具有广阔的发展前景。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)