生物制药

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 专业建设 > 生物制药

 生物制药专业介绍

我校生物制药专业为湖北省普通高等学校战略新兴(支柱)产业人才培养计划项目,2017年“艾瑞深”中国民办高校专业排行榜中排名第一。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型生物制药产业人才。

培养特色:本专业根据生物制药产业的迅猛发展和人才需求,实行“3+1”人才培养模式,以加强学生基础理论知识培养为基础,注重人文素质、专业核心技能和实践能力培养。实验室设备齐全,实验条件在省内同类高校中处于领先水平,为学生开展科研活动、各类创新创业赛事提供有力条件。充分利用优质企业资源,与武汉人福医药集团、无锡药明生物技术有限公司等多家医药企业建立了长期稳定的生产实习基地;此外,采用名企参观、校企联合授课、企业高管来校讲座等各种形式开展教学,实现本科教学与行业发展相契合,增强学生的综合竞争力。

主要课程:微生物学、生物化学、免疫学、细胞生物学、细胞工程、基因工程、生物药物制剂、生物药物分析、生物制药工艺学、生物制药工程设备与车间工艺设计等。

师资力量:本专业师资力量雄厚,已建成一支由湖北省“3551”人才计划、校优秀教师领军的“双师双能”型教学队伍和学术梯队。现有专任教师22人,其中高级职称9人,中级职称13人。教师毕业于武汉大学、华中科技大学、四川大学、中国药科大学等“双一流”高校,教师团队专业技能扎实、理论和实践教学经验丰富、科研能力突出。

实验实训条件:本专业建有生物制药专业实验室、制药实验室、制剂实验室、分析仪器室、基础化学实验室、生物制药仿真实训室等多个配备齐全的实验室,可满足本专业学生开展实验和科研创新训练的需求。生物制药专业与多家生物医药企业建立了良好的合作关系,通过“订单班”培养、校企联合授课、学生实习就业等多种方式进行深度合作。目前建立了无锡药明生物技术股份有限公司、武汉中原瑞德生物制品有限责任公司、武汉人福医药集团股份有限公司等7个校外实践教学基地,为开展实践教学与学生就业搭建了良好平台。

就业情况:本专业学生社会需求紧俏,目前已与无锡药明生物技术有限公司、人福普克药业等多家医药企业开展订单班联合培养模式,学生在校期间即可全部实现“预定式”就业,就业形势喜人。学生毕业后可进入生物医药研发机构、药品生产企业、药品销售企业、医院、药品监督管理部门等从事生物医药研发、生产、销售、质量控制和药品监督管理等方面的工作。多名优秀毕业生被辉瑞、阿斯利康、无锡药明生物、九州通等国内外知名企业录用,同时部分优秀毕业生考入暨南大学、武汉理工大学等“双一流”高校攻读本专业硕士学位。

行业发展:生物制药是我国高新技术发展的重点和制药行业新的经济增长点。随着人们健康意识的增强,单克隆抗体、诊断试剂、疫苗等新的生物药物不断开发上市,生物医药市场持续快速扩大,生物医药行业发展前景广阔。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)