制药工程

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 专业建设 > 制药工程

制药工程专业介绍

我校制药工程专业成立于2004年,当年开始面向全国招生,学制四年,授予工科学位。制药工程专业于2011年立项为校级品牌专业,2014年获批省级“专业综合改革试点”项目,2016年湖北省教育厅批准其与湖北中医药大学联合培养“中药学专业硕士研究生”,2019年获湖北省“生物与制药课程群教学团队”。在教育部的“双万计划”建设中,2020年经教育部批准制药工程专业获“湖北省一流专业建设点”项目,《制药设备与车间工艺设计》获“湖北省一流课程建设”项目2020年被艾瑞深中国校友会列为“中国顶尖民办大学专业”,赋予“6★”,在专业排行榜位列“全国民办高校之首”,且为民办高校中仅有的一个“6星”专业。

专业培养目标

本专业培养适应区域经济发展和社会需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备较扎实的化学、药学、制药工程学的专业基础知识和较强的制药工程实践应用能力,具有较强的创新精神的高素质的应用技术型制药工程人才。

专业教育特色

坚持“立德树人、学生中心”的教育理念,面向生物医药产业,开展健全人格教育,采用“3+1”模式,培养“会思考、会学习、会动手、会沟通、会生活”的高素质制药工程师。

主要课程

生物化学、药物分析、药理学、药物合成反应、药物化学、药剂学、制药工艺学、制药设备与车间工艺设计、药品生产质量管理工程、制药过程安全与环保。

师资队伍

本专业师资力量雄厚,已建立一支由专业负责人、优秀教师、骨干教师、湖北省“3551”人才计划、企业高层技术人才组成的高水平专兼结合的“双师双能”型专业教师队伍和学术梯队。现有专任教师22人,部分教师和生物制药专业共享,其中高级职称9人,中级职称13人。教师毕业于武汉大学、华中科技大学、四川大学、中国药科大学等“双一流”高校,教师团队专业技能扎实、理论和实践教学经验丰富、科研能力突出。

实验实训条件

本专业建有制药综合专业实验室、制药实验室、制剂实验室、分析仪器室、基础化学实验室、仿真实训室等多个配备齐全的实验室,可满足本专业学生开展实验和科研创新训练的需求。

长期合作企业

本专业与人福医药集团股份公司、武汉药明康德新药公司、马应龙药业集团股份有限公司、武汉生命科技股份有限公司、湖北省中医院等12家企业保持着良好长期合作关系,2019年又与无锡药明生物技术有限公司、武汉人福普克药业有限公司、武汉致众科技有限公司、浙江我武生物科技有限公司等4家医药企业签订“订单班”联合培养协议,作为学生校外实践教学基地,为学生的实习就业提供有力保障。

毕业生培养质量

    (一)就业行业广。本专业的毕业生均可在医药研究、检验机构、医药生产、销售企业、医院、药品监督管理部门和中药企业等单位从事医药产品的注册、研发、生产、销售、质量控制和规范化监督管理等工作,亦可在保健品、食品、医疗器械等行业从事相关工作。

    (二)就业形势好。就业率和就业质量在武汉华夏理工学院各专业中稳居第一。就业地域主要集中在北京、上海、广州、武汉、无锡等医药制造业发达的大中城市。

    医药行业的迅速发展,制药人才社会需求紧俏,我们的毕业生供不应求,武汉、上海、无锡等地多家制药知名企业与我们专业签订“订单培养”协议,预定毕业生。

    (三)深造层次高。以赛促学,赛学结合,通过科研培养学生的创新创业能力。每年自主创业率保持在1.5%左右。部分优秀毕业生考入四川大学、暨南大学、南方医科大学、武汉理工大学等“双一流”高校攻读本专业硕士学位,毕业生考研率位居学校前列。

    专业发展前景

    医药产业是全球经济中的朝阳产业,已列入我国“健康中国2030”规划纲要和“一带一路”发展战略中,目前成为我国国民经济建设的重要支柱产业之一,随着人们健康意识的增强,医药行业发展前景广阔。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)