军事理论

当前位置: > 马克思主义学院 > 教学工作 > 军事理论

《军事理论》课程是我院学生的一门必修课,主要内容有:中国国防、军事思想、安全环境、军事高技术和信息化战争。课堂授课18学时,社会实践18学时,2学分。它以马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和胡锦涛关于国防与军队建设的重要论述为指导,贯彻和落实科学发展观,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

 

该课程以启发式教学为主,针对课程内容的不同特点,采取多种教学方法,增强教学活力。教学活动以课堂授课为主,辅以课后思考与作业。同时,开设实践环节,结合军事技能训练,引导学生观看相关军事题材的影视剧、军事著作,分别撰写心得体会和观后感、读后感,增强学生对于国防理论教学的直观感受。

 

通过学习,使学生掌握基本军事理论和军事知识,了解世界军事形势;了解中国国防的历史与现状;了解我国安全环境目前面临的严峻形势与挑战,增强忧患意识、国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,激发大学生为祖国的强盛、民族的振兴和国家的统一而努力学习和艰苦奋斗,为军队训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

武汉华夏理工学院马克思主义学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号