马克思主义原理

当前位置: > 马克思主义学院 > 教学工作 > 马克思主义原理

《马克思主义基本原理概论》由原《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》等课程组成。2004年到2006年,我院按照中央思想政治理论课“98方案”开设了《马克思主义哲学原理》和《马克思主义政治经济学》。2007年,按照中央思想政治理论课“05新方案”,将《马克思主义哲学原理》和《马克思主义政治经济学》合并,开设“马克思主义基本原理概论”课。本课程36个理论学时,12个实践学时,共3个学分。

 

《马克思主义基本原理概论》课程,属高校思想政治理论课,是全院本科各专业学生的公共必修课。本课程把马克思主义三个主要组成部分——马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义有机融合在一起。本课程紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这个主题,以阐释马克思主义世界观、方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面阐明马克思主义的基本理论、基本立场、基本观点和基本方法。本课程重点学习马克思主义世界观和方法论,从整体上把握马克思主义基本原理,正确认识人类社会发展规律,具体包含正确认识物质世界的发展规律,资本主义社会的发展规律,和社会主义社会的发展规律。旨在帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立科学的人生观和价值观;培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力;帮助学生树立共产主义远大理想,自觉积极投身中国特色社会主义的伟大事业。


武汉华夏理工学院马克思主义学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号